Juegos Olímpicos Tokio 2020 | Un gol de Asensio en la prórroga ante Japón (0-1) lleva a España a la final olímpica ante Brasil | Juegos Olímpicos 2021

Más información

La undécima jornada de los Juegos Olímpicos se presentaba como un supermartes para la delegación española en Tokio y comenzó con la plata de foto finish de Teresa Portela en la final de K1 200m. En vela, Tamara Echegoyen y Paula Barceló concluyeron cuartas en la carrera por las medallas del 49er FX, igual que Iago López y Diego Botín en categoría masculina, antes de que Joan Cardona lograra el bronce en la clase Finn. El broche final lo puso la selección masculina de fútbol, que venció a Japón en la prórroga y alcanzó la final olímpica gracias a un gol de Asensio en el minuto 115. Jugará la fina contra Brasil.

En deportes de equipo, gran victoria para la selección masculina de balonmano, que ganó (34-33) a Suecia y estará en las semifinales de los Juegos. Tuvo peor destino la selección masculina de baloncesto, que fue eliminada por Estados Unidos en cuartos de final (81-95), pese a la gran actuación Ricky Rubio, en el último partido de Pau Gasol, a los 41 años, con el combinado nacional, igual que su hermano Marc. Las jugadoras de la selección de waterpolo vencieron su duelo ante China (11-7) y estarán en las semifinales peleando por las medallas.

Además, Simone Biles volvió a la competición para disputar una final de barra de equilibrios en que brillaron las dos jovencísimas integrantes de la delegación china: Guan Chenchen, de solo 16 años, se llevó el oro con el ejercicio más difícil de los vistos en la final y Tang Xijing, de 18, se llevó la plata por delante de Biles, que volvió a sonreír al bajarse del elemento más difícil. La gimnasta estadounidense se había retirado el primer día en la prueba por equipos y renunció al resto de modalidades por un problema de ansiedad.

En atletismo, la jornada destaca por el majestuoso récord del noruego Karsten Warholm en los 400m vallas: 45,94s. Y la victoria de la jamaicana Elaine Thompson en los 200m (21,53s), con lo que hace doblete al haber conseguido ya la victoria en los 100m. Es la primera mujer que gana en las dos pruebas reinas de la velocidad en dos Juegos seguidos. La jornada llegó al final con el intento frustrado de Mondo Duplantis de alcanzar los 6,19m en la final de salto con pértiga cuando ya había conseguido el oro con 6,02m.

Los resultados de los eventos más destacados de la undécima jornada (horario peninsular):

PIRAGÜISMO. Plata para Teresa Portela en la final de K1 200m.

VELA. Joan Cardona gana el bronce en clase Finn. Tamara Echegoyen y Paula Barceló, y Diego Botín e Iago López Marra, en 49er, son cuartos.

BALONCESTO. La selección masculina española cae eliminada en cuartos ante EE UU, 81-95. Además, pasan a semifinales: Eslovenia (94-70 ante Alemania) y Francia (75-84 ante Francia), que se enfrentarán por una plaza en la final.

BALONMANO. La selección masculina de balonmano vence 34-33 ante Suecia y estará en semifinales. También pasa a semifinales Francia (42-28 a Bahrein) y Dinamarca (31-25 a Noruega), que será la rival de España.

WATERPOLO. Cuartos de final del torneo femenino. España gana a China (11-7) y estará en semifinales. También pasan a semifinales EEUU (5-16 a Canadá) y Hungría (venció a Países Bajos 11-14) y será el rival de España.

ATLETISMO. Asier Martínez se clasifica para la final de 110m vallas con el mejor tiempo de su serie (13,32s). Mohamed Katir, a la final de 5000m con el mejor tiempo (13m30,10s). Athing Mu, oro olímpico en la final femenina de 800mm (1m55,21s). Elaine Thompson, oro en la final femenina de 200m (21,53s). Armand Duplantis, oro olímpico con una marca de 6,02m.

GIMNASIA ARTÍSTICA. Oro en barra de equilibrio para Guan Chenchen, plata para Tang Xijing y bronce para Simone Biles.

NATACIÓN SINCRONIZADA. La pareja española integrada por Iris Tió y Alisa Ozhogina pasa a la final de dúo con la 11ª mejor calificación.

Consulta aquí todo el calendario de los Juegos, los resultados y el medallero.