Juegos Olímpicos Tokio 2020 | El italiano Jacobs sucede a Bolt con el oro olímpico en 100m | Juegos Olímpicos 2021

Más información

La novena jornada de Juegos Olímpicos regala otra medalla a la delegación española: Ray Zapata se ha llevado la plata en la final de suelo por detrás del israelí Artem Dolgopyat, que obtuvo exactamente la misma puntuación que el español, 14.933, pero se llevó el oro por la mayor dificultad de su ejercicio. Es la primera medalla de la gimnasia española desde la plata de Gervasio Deferr en suelo en Pekín 2008. En la final de triple salto, la venezolana Yulimar Rojas hizo historia al batir el récord del mundo en su último intento: 15,67m. Fue en esa misma prueba, con la portuguesa Patricia Mamona, plata, en la que la gallega Ana Peleteiro batió por dos veces el récord de España para llevarse el bronce con un salto de 14,87m. España suma ya siete metales. En natación, Caeleb Dressel batió el récord olímpico de 50 libre y participó en el récord mundial en 4×100 estilos. Y en la prueba estrella de la jornada, la final de los 100m lisos, el italiano Lemon Marcell Jacobs, con un tiempo de 9,80s, se convirtió en el heredero de Usain Bolt. Jacobs es el nuevo campeón olímpico.

En los deportes de equipo, la selección española de balonmano masculino cerró la fase de grupos con una victoria ante Argentina (36-27) rumbo a los cuartos. La femenina de baloncesto venció a Canadá (66-76) y evitará medirse a EE UU también en esa ronda. El equipo masculino cayó (87-95) ante la Eslovenia de Doncic, a quien se esforzaron por anular durante todo el encuentro. El equipo liderado por Ricky y los hermanos Gasol pasará a cuartos como segunda del grupo C y se medirá a Estados Unidos. Quien no logró el pase a las semifinales fue la selección masculina de hockey, que cayó eliminada ante Bélgica, campeona del mundo, por 3-1.

Los resultados más destacados de la jornada:

• ATLETISMO. Lemon Marcell Jacobs (9,80s) gana el oro olímpico en los 100m lisos.
  • GIMNASIA. Ray Zapata, medalla de plata en la final de suelo.
  • ATLETISMO. Ana Peleteiro (14,87m), bronce en la final de triple salto, que ganó Yulimar Rojas (con un nuevo récord del mundo: 15,67m) y con Patricia Mamona con la plata (15,01m). Adrián Ben pasa a la final de 800m.
  • BALONCESTO. Final de la fase de grupos: España, 87; Eslovenia, 95. La selección pasa a cuartos como segunda de grupo y se medirá en cuartos a EE UU. Además, la selección femenina gana a Canadá 66-76 y pasa a cuartos como líder de su grupo.
  • BALONMANO. Último partido de la fase de grupos de la selección masculina, España, 36 – Argentina, 27.
  • ATLETISMO. Laura Redondo ha quedado eliminada en lanzamiento de martillo, Fátima Diame en salto de longitud y Óscar Husillos en 400 metros. Carolina Robles se ha clasificado para la final de 3.000 metros obstáculos.
  • HOCKEY MASCULINO. Bélgica, 3 – España, 1, que cae eliminada en cuartos de final.

Consulta aquí todo el calendario de los Juegos, los resultados y el medallero.