Masters Roma 2021: Rafa Nadal y Djokovic vivirn el captulo 57 de la mayor rivalidad del tenis

Actualizado

La mayor rivalidad de la historia del tenis tendr continuacin este domingo en la final de Roma. Novak Djokovic y Rafael Nadal vivirn su duelo nmero 57 entre ambos y el sexto en la capital italiana. Novak domina los precedentes por 29 a 27 y Rafa es el que ms veces ha levantado los brazos en finales en el Foro Itlico (3-2).

Nadal hizo primero el trabajo tras derrotar a Reilly Opelka y le secund el serbio tras apear al local Lorenzo Sonego por 6-3, 6-7(5) y 6-2. . De paso, silenci a la grada futbolera que llenaba el 25 por ciento del aforo del campo centrale y que incluso se permiti el lujo de lanzar insultos.

As fue la victoria de Nadal ante Opelka… para jugar la final contra Djokovic

El campen de 18 grandes ofreci una versin gris. Sac para cerrar la victoria con 6-5 en el segundo set y fall. Tambin dio un paso atrs en la muerte sbita cuando dominaba por 3-0.

Con todo se dej 4 horas y 56 minutos en pista el sbado, que condicionar la final de maana ante un adversario que ha eliminado a Opelka en una hora y 32 minutos. El duelo se iniciar a las 17.00 horas.

Nadal y Djokovic se vieron las caras fue en los cuartos de Roland Garros, en la edicin de 2006. Rafa ya era Rafa y Djokovic no era un rival acreditado y se retir con problemas de respiracin tras ceder los dos primeros sets por 6-4.

El serbio y el espaol se han medido en nueve finales de ‘Grand Slam’. Nadal domina por cinco triunfos a cuatro. Hasta 13 veces se han cruzado por la lucha de una corona de un Masters 1.000. Novak se impone ligeramente en el parcial por siete victorias a seis.

Sin embargo, es el balear quien ha salido ms veces victorioso cuando los enfrentamientos han sido sobre el polvo de ladrillo: 5 a 4. Djokovic se agarra al hecho que ha sido el nico verdugo del espaol en finales de Roma. Le super en la de 2011 y 2014.

Para encontrar el ltimo precedente entre ambos en un torneo de categora TMS hay que remontarse precisamente a la tierra del Foro Itlico en la edicin de 2019.

La ltima vez que se retaron en una pista de tenis fue en la final de Roland Garros 2020. Nadal pas por encima de su rival en tres sets. Pasados 217 das, vuelve el gran clsico de la raqueta.