RB Salzburgo 2 -Barcelona 1: Frenazo en Austria

El Barcelona ha puesto fin en Salzburgo a su stage en tierras alemanas y austracas, y lo ha hecho con derrota, la primera de la pretemporada. Los catalanes no pudieron contra el RB, un equipo ms rodado, ms incisivo y ms certero. A los de Koeman, que modificaron su sistema, ya slo les queda un partido antes del inicio de la temporada: el domingo se miden a la Juventus en el Trofeo Joan Gamper.

Koeman sali con un once de gala en el que se colaron dos de los canteranos que han destacado esta pretemporada: Nico y Gavi. El tcnico aparc el 1-4-3-3, empleado en los tres primeros amistosos, por un 1-3-5-2 reforzando el eje de la zaga con Frenkie de Jong, que asegura una mejor salida del baln. Los cambios no fueron caprichosos, el preparador neerlands apuntal la zaga y la medular ante el potencial ofensivo del conjunto austraco, mucho ms rodado: ya ha jugado, y ganado, dos encuentros de la Bundesliga y uno de Copa. Entre los jugadores ms peligrosos del bloque del alemn Matthias Jaissle destac Karim Adeyemi, futbolista alemn, de 19 aos y formado en el Bayern, que ha firmado cuatro goles en el inicio de su competicin nacional.

Okafor, falln

El Bara comprob desde los primeros minutos que estaba disputando el partido ms exigido de los jugados hasta ahora. El RB Salzburgo, que form en un 1-4-1-3-2, no cedi el protagonismo del partido a los culs. Apoyado por 30.000 espectadores, su estadio estaba lleno, insisti en jugar cerca del rea de Neto posicionando todas sus lneas muy altas. Okafor merode, con peligro, la zona del meta cul en dos ocasiones clarsimas, pero fall delante de portera para desesperacin de sus compaeros y de su tcnico. Sera el joven croata Sucic, en el minuto 43, quien inaugur el marcador, tras pase de Adeyemi, con un disparo fuerte y lejano, desde unos 20 metros, con la izquierda que rebot en De Jong. El equipo austraco, campen de su pas en la 21-22 y lder de su clasificacin, haba avisado.

El Bara, al que le costaba aproximarse a las inmediaciones de Mantl, tuvo como balance ofensivo de toda la primera mitad un disparo de Memphis en el minuto 30: tras ganarle la espalda a Onguene, su rosca se va fuera; y un baln picado de Griezmann, en el 36′, que se fue alto. Poca cosa ms.

En la segunda mitad, el RB Salzburgo, que vari casi todo su once – introdujo nueve cambios tras el descanso-, sigui encerrando atrs al Bara. Okafor, que continu sobre el csped junto a Bernede, volvi a disponer de otra clara ocasin nada ms comenzar la reanudacin. Pero tambin la fall: su remate, tras irse de De Jong, fue muy flojo. Definitivamente, no fue su tarde. Aaaronson y Guindo tambin pusieron en evidencia a los culs. El conjunto austraco no baj su intensidad, presin ni juego vertical.

Koeman movi el banquillo, por primera vez, en el 63′: entraron Sergi Roberto, Arnau Comas, Balde y Martin Braithwaite. El joven lateral despert un poco al Bara, con sus acciones por la banda izquierda. Diez minutos despus, el preparador sigui con los cambios. El ritmo del partido descendi justo cuando el cuadro cataln logr el empate: un centro por la derecha de Dest rebota primero en un jugador del RB Salzburgo y finalmente en la rodilla de Braithwaite. Pero la alegra dur poco a los culs. En el minuto 90, Aaronson aprovech un baln que dio en el palo tras un disparo Adamu. Primera derrota de la pretemporada. El Bara regresa esta noche a casa.

Ficha tcnica del FC RB Salzburgo 2 – Barcelona 1:

FC RB Salzburgo: Mantl, Ludewir, Onguene, Wber, Ulmer, Bernede, Capaldo, Camara, Sucic, Okafor y Adeyemi. Tambin jugaron: Khn, Piatkowski, Adamu, Aaronson, Diambou, Junuzovic, Solet, Guindo, Kristensen, Sesk, Seiwald, Forson y Okoh.

Entrenador: Matthias Jaissle

FC Barcelona: Neto, Dest, Araujo, Lenglet, Jordi Alba, Busquets, Nico, De Jong, Gavi, Griezmann y Memphis. Tambin jugaron: Sergi Roberto, Arnau Comas, Balde, Martin Braithwaite, Demir, Riqui Puig, Umtiti y Rey Manaj.

Entrenador: Ronald Koeman.

Goles: 1-0 Sucic 43′, 1-1 Braithwaite (83), 2-1 Aaronson (90′).

rbitro: Rene Eisner. Mostr amarailla a Camara (25′), Bernede (47′).

Estadio: Red Bull Arena. 29.520 espectadores.