LaLiga Santander: De los 60′ del Bernabu a los 45′ del Wanda: cmo acabar con las prdidas de tiempo?

La polmica y las quejas de distintos equipos por las prdidas de tiempo, el juego real en sus partidos y el tiempo aadido que otorgan los rbitros vuelve a estar sobre la mesa en nuestra Liga. Y con razn, viendo los datos de la ltima jornada de las cinco grandes Ligas: Premier League, LaLiga, Serie A, Bundesliga y Ligue 1.

En esta ltima jornada, slo en el campeonato liguero de Italia se disfrut de menos tiempo efectivo de juego que en LaLiga. Mientras en la Serie A la media fue de 52,92 minutos de juego real, en Espaa esa media fue de 53,28 minutos.

En la Premier League se jugaron algo ms de dos minutos ms de media (55,33) que en nuestro pas, mientras que en la Bundesliga el promedio de juego real ascendi hasta los 56,99 minutos por partido.

Minutos efectivos de las cinco grandes ligas 02Grfico: T. Alhambra / Fuente: OPTA

De estos cinco grandes campeonatos domsticos, en el que menos se para el juego y ms tiempo efectivo se disputa es en la Ligue 1 de Francia. El torneo galo, en esta ltima jornada, obtuvo una media de juego real superior a los 58 minutos por partido (58,20). Casi cinco minutos ms de promedio que en LaLiga espaola, que cada vez sufre ms quejas por lo trabados que son los encuentros y la cantidad de tiempo que pierden los equipos que van por delante en el marcador.

Tambin el partido en el que ms tiempo real de juego pudieron disfrutar los aficionados fue del campeonato francs. En el PSG-Reims, el baln estuvo ‘rodando’ la friolera de 68 minutos y 32 segundos, lo que contrasta con los 39 minutos y 30 segundos de juego efectivo que hubo en el Genoa-Udinese de la Serie A.

El Madrid-Elche, el duelo de LaLiga con ms juego efectivo

Analizando nicamente los partidos de esta ltima jornada en nuestra Liga, las diferencias entre unos encuentros y otros son notables. El partido en el que ms tiempo estuvo el baln en disputa fue en el empate a dos entre Real Madrid y Elche. Un total de 60 minutos y 32 segundos pudieron disfrutar del juego los asistentes al Santiago Bernabu.

Este choque contrasta con el Atltico de Madrid-Valencia, en el que slo hubo ftbol real 45 minutos y 33 segundos, el que menos de la jornada, y con los 45 minutos y 51 segundos del partido entre Granada y Osasuna. Casi 15 minutos ms de juego efectivo en el Bernabu que en el Metropolitano y Los Crmenes.

Pese a que el colegiado tard casi 105 minutos entre el pitido inicial y el final, colchoneros y valencianistas estuvieron bastante menos de la mitad de ese tiempo en pugna por la pelota.

Ms de dos horas en el Brentford-Wolves

Casi 125 minutos (124:55), sin contar el descanso, transcurrieron desde el pitido inicial al final en el Brendtford-Wolves de la Premier League. Pasada la media hora del encuentro, un dron apareci en el Brentford Community Stadium. Ambos conjuntos se vieron obligados a abandonar el csped ante la presencia de dicho objeto, pues se entenda como un artefacto que poda suponer un peligro para los futbolistas. El partido se reanud 20 minutos despus de que fuese suspendido y el colegiado se vio obligado a alargar la primera parte… hasta el minuto 72!!!