Nuggets-Warriors: El nuevo ‘Big Three’ de los Warriors deja a los Nuggets al borde del abismo

Los Golden State Warriors ganaron este jueves en la cancha de los Denver Nuggets (113-118) y, tras un partido muy disputado hasta el final, dejaron vista para sentencia esta eliminatoria de la primera ronda del Oeste que dominan por 3-0. Ningn equipo en la historia de la NBA ha remontado un 3-0 en contra en los playoffs.

En todo caso, no fue una victoria plcida para los Warriors ya que los Nuggets se pusieron por delante a falta de 3.20 tras una valiente penetracin de Nikola Jokic (111-109). Sin embargo, las mejores armas de los Warriors aparecieron en el momento preciso para un parcial de 2-9 en la recta final que dej tocados y casi hundidos a los Nuggets.

Saliendo por tercer encuentro seguido desde el banquillo, Stephen Curry acab el partido con 27 puntos y seis asistencias en 31 minutos. Los mismos puntos logr un Jordan Poole sensacional (27 puntos con 9 de 13 en tiros) mientras que Klay Thompson (26 puntos con seis triples) complet la esplndida noche de un permetro de los Warriors que asusta mucho en el Oeste.

De nada vali para los Nuggets el partidazo de Nikola Jokic, que firm un gigantesco doble-doble de 37 puntos (14 de 22 en tiros), 18 rebotes y cinco asistencias. Los de Denver dominaron el rebote (44 por 30) pero padecieron el 55,4 % en tiros de campo de los Warriors (incluido un 18 de 40 en triples).

El argentino Facundo Campazzo jug cuatro minutos en los Nuggets sin dejar huella en la estadstica mientras que el mexicano-estadounidense Juan Toscano-Anderson no tuvo hueco en la rotacin de los Warriors.

El domingo se jugar tambin en Denver un cuarto partido que los Nuggets estn obligados a ganar para no irse ya de vacaciones.

Pobre defensa local

Jokic protagoniz el primer cuarto con 12 puntos, pero, sin muchas ganas por defender en ninguno de los dos equipos, los Warriors se fueron por delante con Curry, Thompson y Poole empezando a carburar (34-32).

Cousins trat de hacerse fuerte en la zona de los Nuggets, pero Poole estaba en su salsa en el ataque de los Warriors (45-49 con 7.11 para el descanso).

Los de San Francisco se protagonizaron un festival desde el triple en ese segundo parcial (7 de 9) con actores secundarios como Payton o Wiggins unindose a la fiesta.

Solo las siete prdidas de baln de los Warriors evitaron una mayor diferencia al descanso (59-69) tras una primera mitad de pobre defensa de los Nuggets y en la que Green demostr con nueve asistencias al descanso que es una pieza imprescindible en el conjunto de Steve Kerr.

Reaccin insuficiente

Los Nuggets necesitaban una reaccin urgente y se pusieron manos a la obra en la reanudacin con un loable cambio de actitud en defensa. Adems, Jokic pareca ms cmodo tanto en la distribucin como en la anotacin, los Warriors se mostraban extraamente atascados en ataque (6 prdidas de baln en ese cuarto) y Gordon dio un paso al frente para unos Nuggets en los que tambin aportaban Morris y Barton.

En menos de cinco minutos, los Nuggets empataron el encuentro (74-74), tras un slido parcial de 15-5, y se fueron al ltimo cuarto con energas renovadas y una ventaja escasa (89-87).

Los Warriors aprovecharon de maravilla los minutos de descanso de Jokic, una losa para los Nuggets a lo largo de toda la temporada, y se colocaron de nuevo al frente en el marcador (93-97 con 9.32 para el final).

Con algunos problemas para que fluyera su ataque, los Nuggets encontraron en los tiros libres (12 de 12 en el ltimo cuarto) una herramienta muy til hasta que Jokic les dio la ventaja a falta de 3.20. Ah terminaron las esperanzas de los Nuggets.

Como si hicieran un despliegue acelerado de todas sus virtudes, los Warriors remontaron con un triple desde la esquina de Wiggins, con un canastn en rectificado de Poole y con una hbil penetracin de Curry (111-116 a falta de 40.8).

Aunque la guinda para callar definitivamente al pblico de Denver la puso justo despus Green con un fantstico robo a Jokic que certific el 3-0 para unos Warriors que caminan con mucha autoridad en el Oeste.