NBA: Un milagro (y el mayor ridculo) en la NBA: Los Hawks ganan a los lderes Celtics… tras remontar 30 puntos!

El State Farm Arena de Atlanta fue escenario de uno de los mayores milagros de la temporada. Y tambin, por qu no decirlo, de uno de los mayores ridculos. Los Boston Celtics, flamantes lderes de la Liga, llegaban a cancha de los Hawks tras haber ganado 20 de los ltimos 22 partidos. De hecho haban encadenado nueve triunfos seguidos, y tenan el dcimo en la mano cuando a falta de 4:30 para el descanso ganaban por 30 puntos tras un triple de Horford (38-68). Pero incomprensiblemente vieron como su rival remontaba con un parcial de 50-82! y se llevaba la victoria. Ver para creer.

El milagro adquiere una mayor relevancia an considerando que los Hawks no pudieron contar con su estrella, Trae Young, ni con otros tres jugadores lesionados. Pero como por arte de magia pasaron de lo que pareca una paliza segura a la euforia ms absoluta. Ni ellos se lo crean. No en vano, fue la mayor remontada de Atlanta en los ltimos 26 aos, desde que en la temporada 1996-97 la NBA empez a contabilizar oficialmente el jugada a jugada de cada equipo.

Los grandes artfices de esta machada fueron De’Andre Hunter (24+7+3), el serbio Bogdan Bogdanovic (22+4+3) y Dejounte Murray (19+5+15), que promedia 11,4 asistencias en los ltimos cinco partidos. Fue un triunfo que permite seguir soando a los Hawks con meterse en los playoffs. Ahora mismo son dcimos, ltima plaza del Play-In con un balance de 32-39, cinco triunfos por encima de los Nets y a dos de los Bulls.

En los Celtics result balda la aportacin de Jayson Tatum (37+8+5 con 2/7 t3), Jaylen Brown (24+4+1 con 2/7 t3) y Kristaps Porzingis (15+5+2+2 tapones y 1/4 t3). Entre los tres un pobre 5/18 en triples, aunque lo que les conden fue dejar que Atlanta se viniese arriba, como reconoci su estrella: «Levantamos el pie del acelerador en la segunda mitad y ellos tomaron un gran ritmo. Es una pldora difcil de tragar», reconoci Jayson Tatum.

Levantamos el pie del acelerador en la segunda mitad y ellos tomaron un gran ritmo. Es una pldora difcil de tragar

Jayson Tatum (Jugador de los Celtics)

La increble remontada de Atlanta comenz con un parcial de 9-0 al final de la primera parte, que redujo la desventaja a 74-56 al descanso. Y tom cuerpo definitivamente en el tercer cuarto, cuando los Hawks anotaron 19 de los siguientes 23 puntos para prcticamente enjugar la diferencia (78-75). Entonces se lo creyeron y los Celtics ya no tuvieron capacidad de reaccin. De hecho terminaron perdiendo el segundo cuarto (34-30), el tercero (34-22) y el cuarto (30-22). Una mancha mayscula en la inmaculada trayectoria hasta ahora de los lderes. El orgullo verde sali pisoteado de Atlanta. Tardarn tiempo en olvidar esta derrota.