NBA: Ricky y los Suns cumplen, pero su sueo queda en manos de los Nets

Devin Booker, en un partido de los Suns.

NBA Los de Phoenix ganaron, pero tambin lo hizo Memphis y ahora necesitan una derrota de Portland

El sueo de los Suns queda en manos de los Nets, que deberan vencer a los Blazers para que los de Phoenix acabaran novenos de la Conferencia Oeste y disputaran el play-in que puede llevar a las series por el ttulo. Su milagro, terminar invictos en la burbuja despus de ocho partidos, puede que no les baste. Pese a partir con un 0,1% de posibilidades de ser octavos, han peleado hasta el ltimo da. Tal vez acaben muriendo en la orilla tras escribir la historia ms bella en Disney World.

Devin Booker, Ricky Rubio y los suyos hicieron los deberes aplastando por 128-102 a los Mavericks, que no se jugaban nada. Pero, para ser octavos, los Suns deban esperar tambin que perdieran los Grizzlies y los Blazers. Para ser novenos, les bastaba con que perdiera uno de ellos. Los de Memphis tambin se pasearon (108-92) ante unos Bucks que afrontaban un trmite y sin el sancionado Giannis Antetokounmpo. As que la nica opcin que le queda a Phoenix para no despedirse ya de la burbuja es que los Nets ganen a los Blazers, que llegan lanzados de la mano de Damian Lillard. Complicado. No imposible.

Los Suns no tuvieron problemas para ganar su partido. Dallas, sin nada en juego, no aline a Kristaps Porzingis y Luka Doncic slo jug 13 minutos en la primera parte y descans tras el intermedio. Seal de lo que les interesaba el partido a los Mavs, clasificados como sptimos del Oeste para los playoffs. Como a Phoenix le iba la vida en el envite, sali a morder. Con el inspiradsimo Devin Booker (27 puntos) y la direccin de Ricky Rubio (12 asistencias) se coloc por delante en los primeros minutos y no solt el mando del choque.

El escolta de los Suns ya llevaba 12 puntos a los siete minutos con un slo fallo en el tiro. Al final del primer cuarto, el marcador era de 36-25. Slo Doncic con nueve puntos en ocho minutos opona resistencia en los Mavericks. La noticia mala para Phoenix es que, a la misma hora, los Grizzlies daban buena cuenta de los Bucks, desconocidos sin Antetokounmpo.

Al descanso, los Suns tenan el partido encarrilado (74-55). Booker se haba ido ya a los 23 puntos y Ricky llevaba siete asistencias. La defensa de los Mavericks daba facilidades y Doncic (18 puntos en 13 minutos) no tapaba todas las vas de agua. El base esloveno ya no jugara despus del descanso y dejara vaco su casillero de asistencias por primera vez en su carrera en la NBA habiendo jugado ms de dos minutos. Sin l, su equipo se desmoron definitivamente: 99-74 mediado el tercer cuarto.

Memphis tambin aplastaba a su rival (93-74) con un sensacional partido de Jonas Valanciunas, que hizo su primer triple-doble en la NBA con 24 puntos, 18 rebotes y 12 asistencias, y Dillon Brooks, que se fue a los 29 puntos. El triunfo de los Grizzlies obligaba a los Suns a esperar una complicada carambola.

Suscrbete a la Newsletter de Basket de MARCA y recibe en tu correo electrnico, de lunes a domingo y a primera hora de la maana, las noticias exclusivas, entrevistas, reportajes, grficos y vdeos que marcarn el da en la NBA, Liga Endesa, Euroliga y el resto del mundo de la canasta.