NBA: Ricky Rubio (17) y Juancho Hernangmez (14) tumban a los subcampeones y sostienen cuatro aos de racha sin perder

Los Timberwolves consiguieron en la noche del viernes un importante triunfo ante los Miami Heat por 119-111 en una gran noche de los dos jugadores espaoles del equipo de Minesota, Ricky Rubio y Juancho Hernangmez, que anotaron en conjunto 31 puntos.

Rubio fue el segundo mximo anotador de su equipo, con 17 puntos, y adems consigui 3 rebotes, 4 asistencias y 2 robos de baln, mientras que Hernangmez hizo 14 puntos, 6 rebotes y 2 asistencias. El mximo anotador de los Wolves fue el pvot Karl-Anthony Towns quien tras perderse los dos ltimos partidos anot 24 puntos, 5 rebotes y 5 asistencias.

El mximo anotador del partido fue la estrella de los Heat, Jimmy Butler, con 30 puntos, 10 rebotes, 8 asistencias, 3 robos y 1 tapn. Su compaero Trevor Ariza anot 21 puntos, 7 rebotes, 3 asistencias, 1 robo y 2 tapones.

Tras dos difciles partidos contra los Brooklyn Nets, el martes, y los Milwaukee Bucks, el mircoles, en los que los Timberwolves fueron arrasados y encajaron un total de 257 puntos, los de Minesota necesitaban una victoria para intentar recomponer mentalmente al equipo.

Los Heat tambin estaban interesados en una fcil victoria en el Target Center de Mineapolis para enjuagar el mal sabor de sus dos ltimos partidos, que tambin concluyeron con derrotas para el equipo de Atlanta.

Pero para los Timberwolves, el peor equipo de la temporada el equipo hundido en el ltimo puesto de la Conferencia Oeste con 42 derrotas y 14 victorias, una victoria era ms necesaria que para los de Miami, el cuarto equipo de la Conferencia Este.

Y al final fueron las mayores ganas de los Minnesota Timberwolves, y especialmente de su banquillo, lo que decidi el partido para los locales. Un equipo que ante los Heat vivi su noveno encuentro en dos temporadas con sus dos estrellas, Towns y D’Angelo Russell, en cancha. Nueve partidos en los que los Wolves firman un balance positivo.

La actuacin del equipo de Rubio y Hernangomez en los primeros 12 minutos hizo temer que los Timberwolves acumularan una nueva derrota. Tras los cuatro primeros minutos, los Wolves perdan 4-13, tras encajar un 0-9. En esos minutos Butler no tena problemas para romper la endeble defensa de Minesota con cuatro entradas a canasta consecutivas.

Anthony Edwards, el nmero 1 del draft 2020 y la gran promesa que los Timberwolves estn mimando para el futuro, era incapaz de defender y en ataque tampoco estaba acertado.

A falta de 3.35 para el final del primer cuarto, la ventaja de los Heat se haba ampliado a 10 puntos, 18-28, y para cuando acabo el cuarto el marcador estaba en un 26-37.

Pero en el inicio del segundo cuarto, con el banquillo de los Wolves en la cancha, los de Minnesota empezaron a reaccionar y con un parcial de 10-2, incluido un triple de Hernangmez, empataron el partido 39-39 a falta de 8.39 para el descanso.

El mpetu de Hernangmez, Naiz Reid y Jarred Vanderbilt, dieron alas a los Wolves. En cinco minutos, Hernangmez anot 9 puntos, incluida una entrada a canasta en la que el alero madrileo super a tres defensores de los Hawks. Y cuando Rubio volvi a la cancha, el base de El Masnou se contagi de la energa y anot ocho puntos, 6 de ellos fruto de dos triples.

Cuando termin el segundo cuarto, Hernangmez y Rubio eran los dos mximos anotadores de su equipo en el periodo, lo que permiti a los Wolves irse al descanso con un 61-61 en el marcador.

A la vuelta del descanso, Butler volvi a apretar el acelerador. El alero de los Hawks jug los 12 minutos del tercer cuarto y anot 11 puntos. La actuacin de Butler fue suficiente para arrastrar a su equipo, que anot 32 puntos en el cuarto, cinco ms que los Timberwolves.

El ltimo cuarto empez con los Hawks por delante, 88-93. Pero los Wolves esta vez s que supieron controlar el partido. Reid, con seis puntos consecutivos, se encarg de acortar la distancia a 94-96 nada ms empezar los ltimos 12 minutos.

Vanderbilt empat a 96-96. Y le lleg el turno a Hernangmez quien con un triple puso a los Wolves por delante, 99-96. A partir de ese momento, los de Minesota fueron aumentando poco a poco su ventaja a base de una defensa rigurosa y un ataque selectivo impuesto por Rubio que se mantuvo hasta el pitido final.

Suscrbete a la Newsletter de Basket de MARCA y recibe en tu correo electrnico, de lunes a domingo y a primera hora de la maana, las noticias exclusivas, entrevistas, reportajes, grficos y vdeos que marcarn el da en la NBA, Liga Endesa, Euroliga y el resto del mundo de la canasta.