NBA: Luka Doncic vuelve a naufragar desde el triple y choca de lleno con su particular maldicin

Nueve derrotas seguidas. Esa es la «maldicin» que tienen los Mavericks de Luka Doncic con los Phoenix Suns, una pesada losa que los de Dallas, pese a llegar esta vez lanzados, no pudieron levantar este jueves al caer (101-109) una vez ms ante el equipo Devin Booker y Chris Paul. Desde el 29 de noviembre de 2019, los Mavericks no saben lo que es ganar a los Suns.

Este jueves estuvieron cerca de cambiar su suerte ya que controlaron el marcador en la mayor parte del partido, pero un demoledor parcial de 19-35 en el ltimo cuarto (6-22 en los ltimos siete minutos) volvi a hundirles ante su «bestia negra».

Luka Doncic sum 28 puntos (9 de 23 en tiros, 2 de 9 en triples), 8 rebotes y 8 asistencias, pero perdi 8 balones y adems jug el ltimo parcial con dolores en el cuello.

Kristaps Porzingis (18 puntos y 11 rebotes) y Jalen Brunson (19 puntos y 5 rebotes) tambin destacaron en unos Mavericks (26-20) que vieron interrumpida su racha de cuatro victorias seguidas (8-2 en sus ltimos diez encuentros).

En los Suns, que son lderes del Oeste con el mejor balance de la liga (32-9) y que han ganado sus ltimos cinco partidos, Devin Booker (28 puntos, 5 rebotes y 6 asistencias) y Chris Paul (20 puntos, 5 rebotes y 11 asistencias sin perder ni un baln) lideraron la remontada.

En un duelo de reducido acierto desde el triple (29,7 % para los Mavericks y 22,2 % para los Suns), los de Dallas se desangraron con 19 prdidas de baln (7 de los de Phoenix).

Tiempo de alternativas

Los Mavericks entraron al partido con el punto de mira desviado (1 de 6 en triples para Maxi Kleber) pero Kristaps Porzingis se encarg de ajustarlo pronto con 6 puntos (13-11 con 6.14 por jugarse).

Devin Booker vena de endosar 48 puntos a los San Antonio Spurs y no tard en demostrar que se encuentra en estado de gracia.

El escolta logr 12 puntos en el primer cuarto y dio la sensacin de que todo lo excitante que suceda en los Suns pasaba por sus manos.

Ms equilibrados en ambos lados de la cancha, los Mavericks se beneficiaron de un Luka Doncic que empez pronto a sacar su famosa sonrisa y que con 11 puntos situ a los suyos por delante (26-22).

Ninguno de los dos equipos haba brillado desde el exterior (3 de 11 en triples para los Mavericks y 1 de 11 para los Suns).

En ese momento de desacierto generalizado, Chris Paul, siempre el ms listo de la clase, se llev el encuentro a su terreno sin pestaear (28-32 con 8.28 para el descanso tras un 2-10 de salida).

Los de Dallas necesitaban ms picante en la ofensiva y ah acudi Porzingis con un gran «alley-oop» y un triple para devolver el parcial por la va rpida (36-32 a falta de 6.53).

El partido viva tiempos de alternativas para uno y otro lado y en ese momento le toc el turno a los Suns con Devin Booker como capitn y Cameron Payne como aliado (42-40 con 3.08 por disputarse).

Pero Doncic se hart de tanta ida y vuelta.

El esloveno explot su superioridad fsica sobre Cameron Johnson en la zona para una canasta fcil a falta de 2.6 segundos y, justo despus, rob el baln en el saque de los Suns para culminar una fantstica secuencia con un triple sobre la bocina (53-45).

Doncic lleg con 19 puntos al descanso y Booker con 16, pero la gran diferencia de la primera parte fue el acierto desde los triples con un mejorable 7 de 20 para los Mavericks y un msero 2 de 19 para los Suns.

Condena final

Los Mavericks regresaron del vestuario con una idea clara: balones a Doncic en el poste para que distribuyera o anotara por su cuenta.

La apuesta sali bien ante una defensa de los Suns con demasiados agujeros en la pintura, pero dos triples de Jae Crowder reanimaron el ataque de los de Phoenix.

Sin perder los nervios y como si estuvieran esperando el momento ideal para dar el mordisco, los Suns robaron dos balones seguidos a Doncic, se dejaron guiar por la maestra de Paul, y con Booker y Crowder como ejecutores modelaron un parcial de 2-12 que reinici el partido (68-69 con 4.53 por jugarse).

La defensa visitante haba conseguido nublar a un Doncic al que se le amontonaban las prdidas de baln.

Pero los Mavericks encontraron en el rebote ofensivo y la garra de Dwight Powell la ruta para llegar al ltimo cuarto con una ventaja considerable (82-74).

Jalen Brunson asumi el protagonismo durante los minutos en el banquillo de Doncic, que tena dolores en el cuello y que no pareca al cien por cien cuando despus volvi a la pista.

Sin embargo, los Suns no iban a hacer concesiones y estrecharon al mximo el marcador con Paul, Crowder y Payne acosando a los Mavericks (95-94 a falta de 5.10 para el final).

Los ojos estaban puestos en Doncic y Booker, pero fue Bismack Biyombo el que sorprendentemente ech la puerta abajo con 6 puntos en dos minutos (99-104 con 1.49 por jugarse).

A falta de 48 segundos, un tapn impresionante de Booker sobre Dorian Finney-Smith y un triple letal de Paul conden a unos Mavericks que solo anotaron 6 puntos en los ltimos siete minutos del partido.