NBA: Los Celtics inician su gira con victoria en Brooklyn

Boston Celtics arranc este domingo su gira de diez das lejos del TD Garden volviendo al camino del triunfo ante Brooklyn Nets por 92-103 en un partido en el que nicamente sufri durante el tercer cuarto.

Jaylen Brown firm un gran encuentro con 34 puntos y 10 rebotes mientras que Jayson Tatum tambin destac en Boston con 29 puntos y 11 rebotes. En los Nets, no sirvieron para el triunfo los 31 tantos y 7 rebotes de Kevin Durant. Por su parte, el dominicano Al Horford aport 3 puntos, 6 rebotes y 2 asistencias en 33 minutos para los Celtics.

Llegaban a Nueva York los de Joe Mazzulla tras caer este viernes con Miami Heat y con la importante ausencia de Marcus Smart, sumada a las ya conocidas de Danilo Gallinari y Robert Williams. Ben Simmons fue baja en los Nets por tercer partido consecutivo y comprob desde el banquillo cmo frenaban la buena racha de Brooklyn en el Barclays Center, donde sumaban seis victorias consecutivas. Fue adems el cara a cara de dos de las mejores parejas de la liga: Kevin Durant y Kyrie Irving frente a Jaylen Brown y Jayson Tatum.

Brown acelera de inicio

El primer cuarto comenz con un parcial de salida de Brooklyn de 11-2. Durant y e Irving mostraban buenas intenciones en su aportacin ofensiva. La desconexin de Boston se arregl sola, sin necesidad de pasar por tiempos muertos. Mazzulla confiaba en los suyos y comenz la fiesta anotadora con exhibicin defensiva de los Celtics para un 0-14 que s oblig a los de Jacque Vaughn a reunirse.

En total fueron ms de tres minutos sin anotar para los Nets, en los que los Celtics marcaron su alto ritmo guiados por un inspirado Brown que cerr el primer cuarto con 20 puntos y 5 de 5 en triples. El parcial termin con 27-35 favorable a Boston.

La estrategia defensiva de los Nets pasaba por tratar de detener a Tatum. Pero el recital de Brown les oblig a ajustar y ah fue cuando Tatum volvi a aparecer con 11 puntos justo antes del descanso. Pese a esto, la distancia en el marcador con los Celtics nunca fue tan amplia como para que Brooklyn perdiera opciones.

Un triple de Joe Harris igual a 48 el marcador a falta de cuatro minutos, pero, como anteriormente, lleg la respuesta de Boston con otro parcial de 0-6. Cerr mejor el segundo cuarto el equipo de verde ampliando hasta un 2-14 que dej el marcador al descanso en 50-62 favorable a los visitantes.

Boston no slo mantena su ritmo anotador sino que recuperaba su mejor versin defensiva. Apenas Kevin Durant, con 13 tantos, supona una amenaza. Los Nets se aplicaron en defensa a la vuelta de vestuarios y lograron modificar uno de los puntos fuertes de Boston: el alto ritmo de juego.

Los Celtics estuvieron incmodos por primera vez en el partido, atacaban ms lento y con menos posesiones. En consecuencia, su anotacin se redujo hasta 13 puntos en el tercer periodo, su registro ms bajo en un cuarto en lo que va de temporada. Sus porcentajes de tiro bajaron mientras vean como los Nets, centrando sus ataques en Durant, mejoraban notablemente.

El alero sum 12 puntos en el tercer periodo mientras que ni Tatum ni Brown encontraron confianza. Pese a este bache, los Celtics nunca perdieron la iniciativa en el luminoso y cerraron a falta de doce minutos con un 69-75. Los Celtics crecieron desde la defensa, ms agresivos, con uso de manos y recuperando balones que convirtieron en transiciones rpidas.

Las prdidas de baln de Brooklyn y su bajn en los tiros libres les alejaban de la victoria. De esta forma, Tatum puso la sentencia a 1:43 para el final con un triple que llev el marcador hasta el 85-101. Tras el tiempo muerto, ni Irving ni Durant regresaron a pista y los Nets bajaron los brazos.

Este partido fue el primero de una gira de seis encuentros lejos del TD Garden para Boston, que visitar Toronto este lunes y que afrontar despus un viaje por el Oeste para medirse a Suns, Warriors, Clippers y Lakers.