NBA: Juancho lidera una remontada que no se vea en la NBA en ms de una dcada

Actualizado

Tras ir perdiendo de 19 puntos, los Timberwolves fueron capaces de derrotar 107-101 a los Rockets gracias a un parcial de 22-0 en los ltimos 7 minutos del partido y a la gran actuacin del espaol Juancho Hernangmez que fue el segundo anotador de su equipo con 19 puntos desde el banquillo.

Los Wolves protagonizaron la remontada de la semana gracias a la actuacin de Hernangmez y especialmente del pvot Karl-Anthony Towns (KAT), que hizo 29 puntos, 16 rebotes y 8 asistencias adems de un tapn. La victoria de los Wolves se produjo a pesar de que una vez ms, el entrenador de Minnesota, Chris Finch, decidi sentar a Anthony Edwards durante gran parte del ltimo cuarto.

La actuacin de Hernangmez, que adems de los 19 puntos consigui 9 rebotes y 1 asistencia tras 28 minutos en la cancha, dej a Edwards en el banquillo durante los ltimos 7 minutos del partido. Hernangmez, que no ha contado con mucho tiempo en pista esta temporada, ha anotado 36 puntos en los dos ltimos partidos y se ha convertido en un revulsivo para su equipo.

Al fina del partido, Finch alab a Hernangmez, de quien dijo que «su nivel de actividad es alto, defensivamente siempre va a competir y no le asusta estar ah».

Es la primera vez desde 2009 (Clippers) que un equipo logra un un parcial final de 22-0 o mejor para acabar ganando un partido.

El otro espaol de los Timberwolves, el base Ricky Rubio, tuvo una actuacin ms discreta, con 2 puntos, 3 rebotes, 8 asistencias y 2 robos de baln.

Los Rockets desperdiciaron en los ltimos 7.31 minutos, en los que fallaron los 14 tiros que intentaron, una victoria que pareca clara desde la mitad del segundo cuarto. Christian Wood fue el mximo anotador de los Rockets, con 24 puntos, 9 rebotes y 1 asistencia, seguido por Ben McLemore con 21 puntos, 3 rebotes, 3 asistencia y un robo de baln.

Uno de los responsables del derrumbe de los Rockets en los ltimos minutos fue el base John Wall. Wall volvi a la cancha a falta de 7 minutos para el final y hasta el final del partido fall los seis tiros que intent y perdi dos balones.

El partido entre los Timberwolves y los Rockets se planteaba como una lucha desesperada entre los dos peores equipos de la temporada, con los de Minnesota situados en el ltimo puesto y los Rockets inmediatamente por encima.

Los Wolves necesitaban la victoria tras perder los anteriores tres partidos y salieron a la cancha con ganas de aprovecharse de un equipo que est siendo casi tan irregular como los de Minnesota. Los primeros 12 minutos se decantaron a su favor, 33-29, gracias a la actuacin de Towns, que hizo 12 puntos en ese primer cuarto.

Pero el resto del equipo estaba funcionando. Finch hizo jugar en el primer cuarto a los nueve jugadores que tena disponibles y cuando el periodo termin, todos tenan al menos un punto en su haber. hasta el punto que el resto de los 8 jugadores.2

Mientras, en los Rockets el que mejor funcionaba era el pvot Christian Wood, que hizo 10 puntos mientras que Ben McLemore anot otros 9.

Pero en el segundo periodo, los Timberwolves sufrieron otra «pjara» y slo consiguieron anotar 21 puntos por 34 que hicieron los Rockets. KAT se sec y slo consigui 2 puntos, los mismos que Edwards. Y la mala defensa de los de Minnesota permiti que todos excepto uno de los jugadores de Houston anotasen en el periodo.

Al descanso se lleg con un 54-63 para los Rockets.

El descanso no sinti bien a los Wolves que slo anotaron 22 puntos en el tercer cuarto, 10 de ellos de Hernangmez, por 28 de los Rockets, lo que ampli la diferencia a 76-91 al final de periodo.

Todo sugera que los Wolves sumaran una nueva derrota por su fragilidad mental. Pero el milagro se produjo esta vez. Los Rockets mantuvieron la delantera entorno a los 14 puntos durante los primeros cinco minutos del cuarto periodo. Pero a falta de 7.31 para el final, todo se vino abajo.

Hernangmez cogi un rebote ofensivo y recibi una personal. El ala-pvot anot los dos tiros libres y abri las puertas para la recuperacin de los Wolves. Tras un triple de KAT, Juancho realiz un mate que termin de espolear a los de Minnesota.

Towns asumi el liderazgo de su equipo y anot 12 puntos en esos 7 minutos finales. Wall intent darle la rplica desde los Rockets pero su falta de acierto acab sepultando a los de Houston.