NBA: Astou Ndour hace historia con las Sky y gana la WNBA

Astou Ndur ha hecho historia al convertirse en la tercera jugadora espaola que logra el anillo de la WNBA tras la victoria de las Chicago Sky, 80-74, ante las Phoenix Mercury. Ahora, a la lista que inici Amaya Valdemoro, que gan tres, y aliment Anna Cruz, que se llev uno, hay que unir a Ndour que alcanz la gloria en NBA femenina con las Sky.

Haca 23 aos (el nmero de Jordan), que Chicago no celebraba un campeonato. Entonces fueron los Bulls en 1998 y, aunque las Sky lo rozaron en 2014, perdieron con las Mercury en la final, por fin la ‘ciudad del viento’ vuelve a ser campen.

Las Chicago Sky tenan todo a favor para ser campeonas y no fallaron, aunque por momentos pareca que la serie iba a volver a Phoenix. Las Mercury tuvieron el partido controlado en varios momentos. Llegaron a ir ganando por 14 en el tercer cuarto, antes de la primera remontada de las locales. Luego, en el cuarto, gozaron de hasta 12 puntos pero colapsaron.

La reaccin de las Sky en los minutos finales del cuarto partido ya forma parte de la historia de la WNBA. Con una enorme Candace Parker, que acab con 16 puntos y 13 rebotes, liderando a su equipo, Chicago endos un 26-11 en el ltimo acto con un parcial de hasta 9-0. Los ltimos minutos fueron una locura. Mientras las Sky fallaban canasta tras canasta, incluso entradas muy fciles de Taurasi, las Sky anotaban de tres, con Quigley en ebullicin (26 puntos y 5 de 10 en triples). Gran trabajo tambin de Vandersloot, 15 asistencias, y de Cooper, MVP de las Finales y que firm 10 puntos en el partido.

Ndour jug cinco minutos, en el tercer cuarto, y le dio tiempo a realizar dos lanzamientos de campo, uno de ellos triple, y a fallarlos los dos. Su presencia en estas Finales ha sido quiz testimonial, 12 minutos en la amplia victoria del tercer partido y uno en el primero, pero tendr su anillo igualmente en una temporada sensacional de la espaola.

En las Mercury, mal partido de Diana Taurasi, lastrada por las faltas, hizo tres muy rpido, e inusualmente acelerada al final. Griner fue la mejor de las de Arizona, con 28 puntos y 7 rebotes y Diggins-Smith, que acab con 16 porque se enchuf tarde al partido y se pas gran parte del tiempo encarndose con el pblico.