Finales NBA 2021: Antetokounmpo tumba a los Suns y se queda a un paso de su primer anillo de campen de la NBA

Actualizado

AGiannis Antetokounmpo se le ha atacado por no ser capaz de llevar a su equipo un paso ms all. Una etiqueta que ahora pende de un hilo de su espalda despus de haber cortado parte del cordel y quedarse a un solo triunfo del que sera su primer anillo de la NBA tras imponerse en el quinto de partido (119-122) de las Finales a unos Suns desdibujados que cayeron presa de su propia ansiedad y que ahora tendrn la misin casi imposible de ganar en Milwaukee si quieren seguir teniendo opciones de ganar el primer ttulo de su historia.

Los de Arizona son un equipo con la mecha corta. No necesitan mucho para incendiar un choque y ya en el primer cuarto intentaron demostrar que iba a ser su gran noche. Sobre todo si los Bucks les regalaban un baln tras otro. Acostumbrados a ser un vendaval ofensivo, los de Monty Williams salieron con el cuchillo entre los dientes en defensa y en apenas 10 minutos ya haban provocado ms prdidas de los Bucks (6) que en todo el cuarto partido (5). Igual eso explica el 32-16 que luca el marcador a los nueve minutos de empezar. Una montaa demasiado alta incluso para un hroe griego como Antetokounmpo.

El griego solo no basta cuando los Suns tocan la sinfona que componen Chris Paul y Devin Booker. La pareja exterior marca el ritmo en Arizona y cuando encuentran la partitura correcta es difcil hacerles desentonar, aunque a veces sucede. Y en el quinto partido ocurri.

Los Bucks salieron en el segundo parcial elevando el nivel fsico de la partida. Eso les llev a un parcial de 7-0 que rebaj la ventaja ms por los fallos desde el triple de Crowder que por su buena defensa. Loos de Wisconsin se metan en el choque a pesar de tener a su estrella en el banco gracias a un buen momento de los suplentes que superaron a los Suns con un parcial de 12-25 que pona a los Bucks por delante a falta de cinco minutos para el final del cuarto. Un parcial con nombre propio. Jrue Holiday, que anot 14 tantos en este segundo acto y fue clave para que los Bucks se fueran al descanso con tres puntos de renta (61-64). Algo impensable 12 minutos antes.

Pero el baloncesto, y ms la NBA, tiene estas cosas que la hacen impredecible. Todo apuntaba a victoria fcil de los Suns y sin embargo fueron los Bucks los que demostraron mayor templanza y ganas de llevarse el partido y quin sabe si el anillo. Al menos su Big Three. Holiday (27 puntos), Middleton (29) y Antetokounmpo (32+9) pusieron a los de Wisconsin en rbita y a falta de cuatro minutos para el final del tercer cuarto la balanza inclinaban la balanza a su favor. De hecho, todo pareca decidido antes de acabar el tercer parcial con unos Suns en los que slo Devin Booker (40 puntos) funcionaba. Insuficiente.

Los Bucks tenan ms hambre y no sestearon en el ltimo parcial cerrando una victoria que empieza a tener sabor aejo. El de los 50 aos de espera que llevan esperando para volver a celebrar un anillo. Ahora, estn a slo un da de volver a reinar en la NBA. Y todo gracias a un Antetokoumpo que cort de raz cualquier atisbo de remontada con un alley oop que puede pasar al imaginario de la historia como la canasta de las Finales de 2021.