Cavaliers 115-120 Suns: Un falln Ricky Rubio padece al equipo ms enrachado de la NBA

Los Cavaliers lo intentaron hasta el ltimo segundo pero finalmente los Suns impusieron su experiencia y lograron en Cleveland su decimocuarta victoria consecutiva por 115-120 a pesar de la remontada del equipo de Ricky Rubio en el ltimo cuarto.

Rubio, que volvi a tener una actuacin destacada aunque fall una serie de tiros libres en los ltimos segundos, anot 15 puntos y sum 4 rebotes, 5 asistencias y 1 robo de baln. El base espaol mantiene una media de 15 puntos por partido desde que lleg a los Cavs esta temporada, la cifra ms alta de su carrera en la NBA.

El mximo anotador del partido fue el escolta Devin Booker, que consigui 35 puntos, 4 rebotes, 3 asistencias y 1 robo de baln mientras que su compaero, el base Chris Paul anot un nuevo doble-doble con 17 puntos, 12 asistencias y 2 rebotes.

En los Suns tambin destac el pivot JaVale McGee, con otro doble-doble de 13 puntos y 12 rebotes.

Por parte de los Cavaliers, el mximo anotador fue el pvot Jarret Allen que hizo un doble-doble de 25 puntos, 11 rebotes y 2 asistencias. El alero Cedi Osman sum 23 puntos, 4 rebotes, 2 asistencias y 1 robo de baln.

LOS SUNS SUFREN EN CLEVELAND

Los Cavs fueron capaces de hacer sufrir a los Suns en gran parte gracias al banquillo, que hizo 52 puntos por los 34 del banquillo de los Suns. Los de Cleveland tambin sumaron ms triples que los Suns, 12 por 8, aunque su efectividad desde la lnea de tres puntos fue inferior: un 30,8 % frente al 36,4 % de Phoenix.

Rubio se reencontr con los Suns, un equipo en estado de gracia con los que jug en la temporada 2019-2020. Los subcampeones de la NBA, que tienen este ao la mejor estadstica de ataque de la liga, acumulaban 13 victorias consecutivas.

Y llegaban a Cleveland con la intencin de aadir una nueva victoria y acercarse as al rcord de 17 victorias consecutivas que los de Phoenix consiguieron en la temporada 2006-2007.

Por su parte, los Cavs volvan al Rocket Mortgage FieldHouse estadio de Cleveland tras sufrir cuatro derrotas consecutivas, la ltima el lunes ante los Brooklyn Nets por 112-117 a pesar de ir por delante durante buena parte del partido.

Como contra los Nets de Kevin Durant y James Harden, los Cavaliers se enfrentaban a los Suns sin dos jugadores bsicos: el pvot Evan Mobley, que sufre una lesin de codo, y el escolta Collin Sexton, que ha sido operado del menisco.

Con estas bajas, el entrenador de los Cavs, J.B. Bickerstaff, ha estado apostando por un cinco inicial de altura ( Jarrett Allen, Lauri Markkanen, Dean Wade, Darius Garland e Isaac Okoro) y ha reservado a Rubio al segundo equipo.

EL BANQUILLO DE CAVS, CLAVE

Los Cavs iniciaron el partido aprovechando la altura para atacar la pintura de los Suns. Garland y compaa buscaron una y otra vez a Allen que no desaprovech las oportunidades. El pvot anot los 5 tiros de campo que intent y los 2 tiros libres que lanz para sumar 12 puntos en el primer cuarto.

Al otro lado de la pista, la efectividad llegaba de la mano de Devin Booker. El escolta tampoco fall nada en los 12 minutos iniciales: 6 tiros de campo, 1 triple y 2 tiros libres. En total 15 puntos.

El primer cuarto termin con ventaja para los Suns, 33-36. Pero en el segundo cuarto, Rubio, que slo haba jugado cinco minutos hasta ese momento y no haba anotado, entr en juego y el equipo lo not.

El base solt la mano y anot 2 triples de 4 intentos, 2 tiros de dos y 2 tiros libres para sumar en el segundo cuarto 12 puntos. Bickerstaff tambin le dio ms minutos, 11.12. El de El Masnou slo salio de la cancha unos segundos tras recibir un rodillazo de McGee en el pecho.

Pero nada ms volver, anot un triple y posteriormente se resarci del golpe del pvot de Phoenix con una entrada a canasta pasada. Al llegar al descanso, los Cavs haban anotado 33 puntos por 25 de los Suns lo que dejaba el marcador en 66-61.

Tras el descanso, los Suns empezaron con fuerza y redujeron paulatinamente la ventaja de los Cavs hasta empatar 73-73 a falta de 6.50 para el final de tercer cuarto.

Booker y Paul intentaron aprovechar el momento para despegarse en el marcador pero de nuevo el banquillo de Cavs acudi al rescate y el cuarto termin con un ajustado 86-87.

Fue en el inicio del cuarto periodo cuando los Suns dieron el golpe. Los de Phoenix aprovecharon una serie de errores en ataque de Rubio, Garland, Osman y Kevin Love para ponerse 10 puntos arriba, 90-100, a falta de 7 minutos para el final.

Pero los Cavs reaccionaron con un Osman acertado desde todas las posiciones y a falta de 3.15 empataron 107-107.

A partir de ah, un par de triquiuelas de los Suns y un par de decisiones controvertidas de los rbitros, junto con la mortal precisin de Paul y Booker, acabaron por someter a los Cavs que siguieron peleando hasta el segundo final para evitar su quinta derrota consecutiva.